PENGENALAN KONSERVASI SUMBERDAYA HAYATI IKAN BERBASIS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Husain Latuconsina; Hari Santoso; Saimul Laili (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Pemanfaatan sumber daya hayati ikan dari tahun ke tahun semakin meningkat dan tidak terkotrol diiringi penurunan mutu lingkungannya, telah mengancam keberadaan ikan di alam liar. Fenomenan ini diduga karena minimnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang ikan dan aspek kehidupannya. Upaya konservasi sumberdaya hayati ikan perlu terus dilakukan, salah satunya  memperkaya pengetahuan dan pemahaman masyarakat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat berbasis sekolah dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman untuk siswa sekolah terkait dengan sumberdaya hayati ikan dan konservasibya. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 Januari 2020 dengan mitra adalah siswa SMA Diponegoro Kabupaten Jembrana-Bali. Kegiatan dibagi menjadi 2 tahap yaitu tahap pembelajaran dan tahap evaluasi. Tahapan pembelajaran berlangsung dengan baik dan lancar. Hasil evaluasi secara umum pengetahuan siswa masih minim tentang ikan dan upaya konservasi.  Direkomendasikan perlunya pembeajaran pengenalan sumerdaya hayati ikan dan konservasinya dalam kuirkulum sekolah, untuk mendukung kegiatan konservasi yang selama ini dijalankan di Indonesia.