EDUKASI PENCEGAHAN COVID 19 GAYA MILENNIAL PADA KKN TEMATIK DI KOTA MAKASSAR - Andriansyah Andriansyah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Covid 19 telah meluluh lantahkan berbagai sektor yang ada di masyarakat, baik pendidikan, ekonomi maupun sosial. Institusi pendidikan menjadi salah satu penggerak dalam memutus rantai penyebaran virus Covid-19 yaitu dengan pelaksanaan tridarma perguruan tinggi khususnya pengabdian masyarakat pada pelaksanaan KKN Tematik mahasiswa di Kota Makassar. Masyarakat golongan menengah kebawah di Kota Makassar masih banyak anggapan bahwa virus Covid-19 itu tidak berbahaya, bahkan ada yang menganggap informasi tersebut hanya bohong belaka. Ini menjadi tantangan institusi pendidikan berkontribusi dalam memberikan edukasi dan pemahaman masyarakat akan bahaya Covid-19 melalui KKN Tematik. KKN Tematik tahun ini mengusung tema Covid-19 dengan tujuan Meningkatkan kepedulian Civitas Akademika UIM dalam percepatan pencegahan penularan pandemik Covid-19, serta Mengedukasi masyarakat tentang bahaya dan cara pencegahannya Covid-19 melalui media sosial dan media informasi lainnya. Metode pelaksanaan kegiatan dengan menggunakan diseminasi informasi yang sifatnya masiv dan efektif. Efektifitas penyampaian informasi yang optimal, dibutuhkan prinsip pengolahan pesan dan unsur-unsur komunikasi yang didesain dengan baik. Hasil dari KKN Tematik ini memberikan dapak besar bagi masyarakat khususnya masyarakat menengah kebawah yang ada di Kota Makassar untuk lebih waspada terhadap penularan virus Covid-19.