EKSPLORASI PENGETAHUAN PEGAWAI SMK KEHUTANAN NEGERI SAMARINDA DALAM IN HOUSE TRAINING HERBARIUM KERING INDAH - Ari Hayati; Tintrim Rahayu (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Bagi Lembaga pertanian dan perkebunan penggunaan lembar identitas species yang memuat klasifikasi lengkap dengan deskripsi species tumbuhan sangatlah penting. Dalam hal ini spesimen berupa herbarium menjadi pelengkap lembar  identitas tersebut. SMK Kehutanan dalam  menunjang pendidikan siswanya memerlukan ketrampilan pembuatan herbarium. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pembuatan herbarium kering indah dengan tetap mempertahankan warna alami tumbuhan kepada pegawai SMK Kehutanan Negeri Samarinda. Metode pelaksanaan meliputi teknik dasar pengeringan bahan tumbuhan menggunakan bahan pengering berupa kertas buram,  kertas minyak, dan busa. Bahan tumbuhan diatur secara berlapis, kemudian disimpan di dalam plastik kedap air. Dilakukan proses pengeringan berulang-ulang sampai bahan tumbuhan menjadi  kering. Berikutnya teknik penataan herbarium di dalam pigura dengan tetap mempertahankan kekeringan bahan menggunakan cara alami dan penggunaan silika gel. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta pelatihan dilakukan analisis kuesioner tentang herbarium. Hasil kegiatan menunjukkan setiap peserta berhasil mempraktekkan teknik dasar pengeringan dan mampu menata herbarium secara indah dalam pigura. Hasil analisis kuesioner menunjukkan  sebelum dilakukan kegiatan pengetahuan tentang herbarium lebih rendah dibandingkan dengan setelah dilakukan pelatihan. Selain itu bahwa kebanyakan peserta sangat ingin mengetahui pembuatan herbarium yang tidak berubah warna dari warna aslinya. Disamping sebagai penunjang kelengkapan lembar identitas species tumbuhan, juga peluang  untuk hiasan atau asesori yang indah.