EDUKASI MELALUI MEDIA VIDEO MENINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN SISWA DALAM MENCEGAH PENULARAN COVID-19 - Yusriani Yusriani; Tutik Agustini (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Coronavirus-19 (COVID) telah dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO. Sekolah merupakan salah satu tempat yang harus diterapkan pola pencegahan penularan novel corona virus. Kegiatan Promosi kesehatan kepada masyarakat sekolah khususnya siswa-siswi sekolah akan berpengaruh terhadap pengetahuan, kemauan dan ketrampilan untuk megaktifkan program PHBS sekolah yang merupakan salah satu item dalam pola pencegahan penualaran novel corona virus (covid-19). Perilaku yang didasari pengetahuan akan lebih langgeng daripada perilaku yang tidak didasari oleh pengetahuan. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan siswa dalam upaya pencegahan penularan novel corona virus (Covid-19) melalui edukasi media vidio. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan metode curah pendapat, demonstrasi, diskusi kelompok serta metode latihan. Untuk mengamati dan mengevaluasi perubahan pengetahuan dan tindakan siswa menggunakan kuesioner pre-post tes, dan daftar tilik keterampilan baik sebelum, selama proses maupun sesudah pembinaan melalui edukasi dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan, sikap dan praktek siswa siswi tentang cara pencegahan Penularan Novel Corona Virus (Covid-19) melalui edukasi media vidio. Output luaran yang telah dihasilkan adalah Video edukasi tentang cara pencegahan penularan novel corona virus (Covid-19).