STRATEGI PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI TERAS PINTAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dita Roosemella Paramadina; Muhammad Syahril Ramadhan (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Pada tingkatan pendidikan sekolah dasar, para siswa tidak hanya diajarkan mengenai pengetahuan tetapi juga karakter. Sejak adanya Pandemi Covid-19, kegiatan belajar mengajar di pendidikan sekolah dasar menjadi terganggu dan para siswa diharuskan belajar secara mandiri di rumah. Berkurangnya peran guru dalam kegiatan pembelajaran membuat orang tua harus terlibat lebih banyak dalam kegiatan belajar mengajar tersebut. Namun, tidak semua orang tua mampu melakukannya yang tentunya menambah hambatan kegiatan pembelajaran terutama pengembangan karakter siswa. Program Teras Pintar dapat menjadi salah satu alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan dan penunjang pembalajaran untuk siswa sekolah dasar di masa Pandemi Covid-19. Para siswa tidak hanya dibantu belajar tentang materi pembelajaran serta mengerjakan tugas-tugas yang diberikan guru, tetapi juga diberikan kegiatan pembelajaran tambahan berkaitan dengan pembentukan karakter yang seharusnya diperoleh secara langsung di sekolah. Dengan demikian, tujuan kegiatan pendidikan dasar tetap dapat tercapai meskipun berada dalam kondisi Pandemi Covid-19 sekalipun.