TEKNIK PENYARINGAN AIR DENGAN SISTEM DOWN FLOW DAN EDUKASI PHBS SEBAGAI IMPLEMENTASI KKN PPM UKIM BAGI MASYARAKAT DUSUN KUSU-KUSU SEREH DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID 19 - Richrisna Helena Waas (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Wilayah RT 001/ RW 001 Desa Urimesing Dusun Kusu Kusu Sereh merupakan wilayah bagian dari kecamatan Nusaniwe kota Ambon dengan jarak + 5 Km dari Kampus UKIM [1]. Wilayah RT 001/ RW 001 Desa Urimesing Dusun Kusu Kusu Sereh merupakan masyarakat yang sebagian besar bagian dari Jemaat GPM Kusu Kusu Sereh klasis Pulau Ambon. Berdasarkan data kependudukan, jumlah KK di RT 001/ RW 001 sebanyak 136 KK dengan penduduk 516 jiwa. Secara geografis wilayah RT 001/ RW 001 Desa Urimesing Dusun Kusu Kusu Sereh dan juga merupakan wilayah pelayanan GPM Kusu Kusu Sereh khususnya di sektor Zaitun, sebelah Utara berbatasan dengan Kelurahan Batu Gajah Kecamatan Sirimau, sebelah Selatan berbatasan dengan Dusun Mahia, sebelah Barat berbatasan dengan Dusun Siwang, dan sebelah Timur berbatasan dengan Negeri Soya Kecamatan Sirimau. Kegiatan KKN PPM hadir di lokasi ini untuk melihat beberapa permasalahan kehidupan yang terjadi dalam masyarakat dan jemaat disini berkaitan dengan kondisi pandemi Covid-19. Masyarakat harus memiliki pengetahuan tentang menjaga kesehatan diri dan juga lingkungan sehingga imunitas tubuh tetap terjaga di masa pandemic Covid-19, selain itu tetap menaati protocol kesehatan yang sudah disampaikan oleh Pemerintah untuk tidak melakukan kegiatan adanya perkumpulan massa. Untuk itu UKIM tetap melakukan kegiatan KKN PPM ditengah-tengah masyarakat dengan tetap memperhatikan hal-hal tersebut di atas, dimana mahasiswa peserta KKN PPM merupakan anggota masyarakat RT 001/ RW 001 Desa Urimesing Dusun Kusu Kusu Sereh dan Jemaat GPM Kusu Kusu Sereh sector Zaitun, tempat dimana mereka melakukan kegiatan KKN PPM dimaksud. Beberapa permasalahan yang terjadi dalam masyarakat disini untuk tetap menjaga kesehatan diri di masa pandemi ini yang perlu ditangani dalam program KKN PPM adalah kondisi air bersih yang terkadang kurang layak dikonsumsi karena disetiap musim penghujan air berwarna keruh dan berpasir karena lingkungan mata air sebagai sumber air dari kebutuhan masyarakat disini tidak dilindungi secara baik. Selain permasalahan terkait kelayakan air bersih di atas, perlu dilakukan pendampingan terhadap anak-anak dalam hal konsumsi makanan dan jajanan sehat, sehingga anak-anak juga terjaga imunitasnya ditengah kondisi pandemi Covid-19. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) perlu diterapkan orang tua terhadap anak-anak. Berdasarkan permasalahan di atas, maka tujuan dari kegiatan KKN PPM ini adalah : 1) membantu membuat Simulasi Teknik Penyaringan air secara sederhana dengan metode down Flow dan pemberian buku pedoman pemeliharaan sarana prasarana air bersih, 2) Membantu masyarakat untuk mengetahui bagaimana cara menjaga kebersihan lingkungan khususnya untuk anak-anak dengan pendampingan orang tua diberikan pemahaman tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui sosialisasi dalam kegiatan sekolah minggu dari rumah ke rumah untuk jenjang anak kecil dan pemberian link video kreatif yang dibuat oleh mahasiswa KKN dan di upload ke youtube. Selain itu, luaran dari kegiatan ini termuat dalam Jurnal Ilmiah ISSN URL : http://e-jurnal.usd.ac.id/index.php/MAREN UKIM dan video pelaksanaan kegiatan.