PKM PENCEGAHAN PENULARAN COVID 19 DI DESA PASSO RT 033/RW 07 - Wilma fransisca Mamuly; Asnat Luturmas (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Negeri Passo adalah salah satu desa di kecamatan Teluk Ambon Baguala, yang berjarak 19,0 KM dari UKIM dengan jarak tempuh darat sekitar 39 menit lewat Jl. Laksdya Leo Wattimena. Data Demografi Lokasi PKM (RT 033/RW 007) Tahun 2019Jumlah Penduduk : 513 jiwa dan Jumlah KK (Kepala Keluarga) : 100 KK.Setelah dilakukan observasi awal dan dari hasil wawancara antara Tim PKM dengan mitra disepakati bersama ada beberapa masalah yang menjadi prioritas diantaranyaMinimnya pengetahuan mitra tentang virus corona, Mitra masih belum menyadari tentang pentingnya ber PHBS sebagai salah satu upaya pencegahan virus corona, Masker dan Handsanitizer yang dimiliki mitra masih sangat terbatas,System imun yang menurun akibat kurangnya asupan gizi (mitra usia lanjut yang sudah tidak produktif lagi dalam berbagai segi kehidupan.Kegiatan KKN- PKM telah dilakukan oleh tim selama kurang lebih 1 bulan, kegiatan yang dilakukan antara lainSosialisasi yg dilakukan lewat pembagian media cetak (brosur dan juga pemasangan spanduk), Sosialisasi yang dilakukan oleh Tim KKN PPM UKIM lewat sosial media (Channel Youtube) dan akan dibagikan linknya kemasyarakat agar bisa diakses,Pembagian masker dan hand sanitizer, Pembagian sembako (terigu,gula dan susu,daun teh), dari hasil pembagian pre test dan post test yang dilakukan terjadi peningkatan pengetahuan mitra 80%.Target luaran yang telah dicapai, publikasi pada jurnal LPM UKIM, Publikasi media massa online     Maluku            News           https://www.malukunews.co/berita/kiriman- pengunjung/gih13d3c0z1ixes/kkn-ppm-ukim-bermitra-dengan-masyarakat-desa-passo- cegah-penularan-covid-19dan                 video      kegiatan           dapat           diakses    melalui     . Link     : https://youtu.be/IKpugbrstlo