PENDIRIAN TAMAN PENDIDIKAN AL- QUR’AN AL-ALIM UNTUK MENUNJANG KAMPUNG TANGGUH DESA SITIREJO WAGIR KABUPATEN MALANG - Ratna Djuniwati Lisminingsih; Sujana Ramdhan; Ahmad Bukhori (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Pendirian  Taman Pendidikan Al Qur’an di Desa Sitirejo merupakan upaya yang  dapat dilakukan masyarakat  untuk memberikan dasar-dasar membaca Al-Qur'an kepada anak-anak terutama bagi anak-anak yang  orang tuanya bekerja. Upaya pendirian Taman Pendidikan Al Qur’an ini bertujuan untuk membentuk generasi qurani yang berakhlakul karimah. Upaya ini juga  menunjang kegiatan di Desa Sitirejo yang dicanangkan sebagai kampung tangguh. Metode pelaksanaan kegiatan  dilakukan dengan mengembangkan masyarakat meliputi kegiatan pembentukkan tim, perumusan tujuan, identifikasi pengguna, pengumpulan dan analisis kebutuhan, penentuan prioritas solusi masalah, persiapan, implementasi, pendampingan, review dan evaluasi, serta  menentukan kebutuhan sasaran baru. Melalui kerjasama dengan pengurus masjid Miftahul Jannah telah berdiri Taman  Pendidikan Al-Qur’an Al- Alim dengan Piagam Ijin Operasional Taman Pendidikan Al –Qur’an Nomor: 4938/IX/2020 dengan status terdaftar dan diberikan Nomor Statistik Taman Pendidikan Al-Qur’an 411235074938. Jumlah santri saat didirikan adalah 48 santri dengan tenaga pengajar 4 orang yang merupakan  sumber daya setempat. Pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan metode Iqro non klasikal. Adanya kebutuhan sasaran baru mendorong diadakan kerjasama dengan Yayasan Ummi tingkat  Kecamatan Tajinan, Pakisaji, Wagir, dan Bululawang di dalam pembinaan santri dan ustadz serta ustadzah.