PEMBUATAN GAZEBO UNTUK MENINGKATKAN POTENSI WISATA SUMBER JENON DESA GUNUNGRONGGO TAJINAN MALANG - Eka Farida; Moch Irvan Rusyadi; Farah Nauliana (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Pengembangan desa wisata merupakan salah satu pengembangan wisata yang dapat memperkenalkan potensi wisata suatu desa. Dalam pengembangan desa harus diketahui secara detail tentang karakteristik, kelebihan, dan kelemahan desa tersebut sehingga pengembangan yang dilakukan akan sesuai dengan daya tarik wisata yang memiliki nilai jual. Pengembangan wisata alam yang dapat mendukung daya tarik wisata Sumber Jenon yaitu pembuatan gazebo. Tujuan pembuatan gazebo adalah untuk meningkatkan kenyamanan wisatawan dalam menikmati keindahan alam yang ada di desa Gunung Ronggo. Tiga tahapan pembuatan gazebo meliputi perencanaan keterlibatan masyarakat, implementasi, dan pengawasan kontrol. Hasil pembuatan gazebo sesuai dengan desain klasik yang dipilih, ditempatkan di lokasi yang teduh dibawah pohon besar dengan sudut pandang yang bagus untuk menikmati wisata alam sumber jenon, dan pemilihan warna yang menarik untuk menambah kesan elegan.