UPAYA PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DESA SALAMAHU KECAMATAN TEHORU DALAM MENGOLAH BUAH KELAPA - Salomi Jacomina Hehanussa (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Kelapa adalah bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Kelompok mitra yang dipilih adalah kelompok PPK Desa Salamahu, Kecamatan Tehoru. Dengan adanya kegiatan upaya pemberdayaan pengolahan kelapa sebagai sumber penghasilan di lokasi mitra, maka diharapkan keluarga-keluarga termotivasi untuk peningkatan pendapatan keluarga. Sosialisasi kepada kelompok PKK memberikan pengetahuan dan wawasana yang bermanfaat bagi mitra untuk memilih berbagai alternatif pengolahan buah kelapa guna mengembangkan buah kelapa sebagai potensi desa. Melalui KKN-PPM Program Pengabdian kepada Masyarakat, dengan memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang pengembangan dan usaha pengolahan buah kelapa melalui metode sosialisasi akan memberikan peningkatan produktivitas mitra, antara lain : Memberikan manfaat bagi mitra mengenai pengetahuan dan ketrampilan pengolahan buah kelapa menjadi minyak kelapa, meningkatnya kesadaran mengelola usaha untuk memperoleh pendapatan yang layak, meningkatnya jiwa kewirausahaan dan pengetahuan bagaimana mengembangkan usaha pengolahan buah kelapa, dapat bermanfaat bagi Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat UKIM.