EDUKASI PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DENGAN MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN DESINFECTAN SERTA PEMBAGIAN DESINFECTAN DI MEDOKAN AYU RUNGKUT SURABAYA - Adinugraha Amarullah; Yani Ambari (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Covid – 19 pertama kali dilaporkan oleh WHO pada akhir Desember 2019 dan ditetapkan sebagai pandemi pada Maret 2020. Virus Covid -19 menyebar melalui droplet atau tetesan kecil yang berasal dari hidung atau mulut saat batuk atau bersin. Droplet tersebut akan mengkontaminasi pemukaan benda disekitarnya dan menyebar saat seseorang menyentuh permukaan benda yang terkontaminasi. Langkah pencegahan penularan virus covid – 19 adalah dengan menjada kebersihan lingkungan sekitar dan menerapkan pola hidup bersih. Salah satu menjaga kebersihan lingkungan adalah dengan penggunaan disinfektan yang disemprotkan atau diaplikasikan pada berbagai benda mati yang kemungkinan terpapar virus covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Medokan Ayu Rungkut Surabaya tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan manfaat desinfectan di masa pandemi covid – 19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari 2 tahap utama, tahap pertama adalah penyuluhan tentang manfaat desinfektan di masa pandemi covid – 19 dan tahap kedua adalah pembagian desinfektan kepada masyarakat Medokan Ayu Rungkut Surabaya. Adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Medokan Ayu Rungkut Surabaya tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta manfaat desinfektan di masa pandemi covid -19.