PEMANFAATAN DAUN SIRIH DI DESA JEMBUL MOJOKERTO SEBAGAI HAND SANITIZER PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Arista Wahyu Ningsih; Nindy Sylvia; Jalaludin Rachmad (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Desa jembul merupakan salah satu desa yang terletak paling selatan di kecamatan jatirejo kabupaten mojokerto. Pembuatan hand sanitizer dari air rebusan daun sirih sebagai pembunuh kuman dan bakteri pada saat pandemic covid-19. Daun sirih biasanya digunakan sebagai bahan dalam masakan rumah tangga dan juga obat herbal. Daun sirih memiliki kandungan alkohol. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktek secara langsung kepada ibu rumah tangga. Pelatihan tersebut dimulai dengan kegiatan sosialisasi manfaathand sanitizer, pelatihan cara membuat hand sanitizer dan penyajianya. Tujuan yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah terciptanya produk berupa hand sanitizer bahan dasar air rebusan daun sirih yang mudah di temukan di desa dan dapat digunakan sebagai upaya pencegahan penyebaran covid-19,terbentuknya peluang bisnis bagi masyarakat mitra,terbentuknya masyarakat yang hemat dan dapat membuat produk rumahan sehingga menguragi pengeluaran harian.