DIGITALISASI EKONOMI DESA DAN BUMDES UNTUK PEMULIHAN EKONOMI DI MASA PANDEMI STUDI DI DESA TUMPANG KECAMATAN TALUN KABUPATEN BLITAR - Adelia Anggita Priskila; Yuen Indra Purnama; Galih Puji Mulyono (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Digitalisasi merupakan inovasi yang memudahkan transaksi jual beli khususnya di era pandemi Covid-19. Pandemi Covid-19 memicu peningkatan angka penjualan secara digital sebesar 35% pada bulan Mei 2020. Inovasi digitalisasi perekonomian di Desa Tumpang merupakan upaya menciptakan lapangan pekerjaan dan pemerataan perekonomian Desa Tumpang Kecamatan Talun. Penelitian dilakukan dengan metode assetbased community development (ABCD) yaitu menentukan potensi desa untuk menyusun rencana pembangunan yang strategis, efektif, dan berkelanjutan guna mencapai tujuan peningkatan dan pemerataan ekonomi Desa Tumpang. Data mengenai potensi dan permasalahan desa dikumpulkan dengan melakukan observasi dan pemetaan tipologi kondisi ekonomi dan kondisi sosial masyarakat desa. Hasil penyusunan strategi peningkatan dan pemerataan ekonomi yang disesuaikan dengan potensi desa dan masyarakat desa menghasilkan lapangan pekerjaan baru yang memiliki jaminan kepastian hukum serta berhasil memunculkan potensi-potensi baru. Penyusunan Rancangan Peraturan Desa dan Peraturan Kepala Desa tentang Pengelolaan Sampah Pasar, mampu menata sistem pengelolaan sampah pasar dan memberikan nilai ekonomis atas hasil olahan sampah pasar. Badan Usaha Milik Desa, yang telah berbentuk Perseroan Terbatas, merupakan fasilitas yang dimiliki desa untuk menciptakan situasi perekonomian yang teratur dan tersistematis. Pengelolaan potensi desa dibidang kuliner dan potensi ekonomis sampah yang teristematis mampu menambah pemasukan desa dan berkontribusi meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat Desa Tumpang