APLIKASI VIDEO CONFERENCE: PEMANFAATAN SERTA POTENSINYA UNTUK KOLABORASI ILMU PENGETAHUAN DI MASA PANDEMI - Raidah Intizar Yusuf; Musdalifah Musdalifah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
KKN Tematik COVID-19 Universitas Islam Makassar yang berlangsung pada bulan Oktober-November 2020 guna mendukung program pemerintah dalam penanggulangan dampak pandemi. Salah satu kelompok KKN di Kelurahan Paccerrakkang, Makassar, Sulawesi Selatan membuat program webinar dengan tema “Kontribusi Milenial dalam Meredam Penularan COVID-19”. Webinar ini memanfaatkan aplikasi konferensi video dengan menghadirkan pemateri tenaga medis yang merupakan garda depan dalam menangani pasien COVID-19. Webinar tersebut menarget kalangan muda yang merupakan pihak yang dirugikan pandemi dari segi penerapan pendidikan dan perluasan jejaring sosial. Dugaan penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa orang-orang yang dirugikan oleh pandemi cenderung menganggap pandemi merupakan hoax, ditambah dengan putusnya informasi dan minimnya kolaborasi lintas ilmu pengetahuan mencegah perolehan pengetahuan dari sumber terpercaya. Meski di sisi lain, hal tersebut penting bagi masyarakat untuk mendapatkan langsung informasi dari tangan pertama yang berbasis bukti dan ilmu pengetahuan.  Hasil dari webinar tersebut adalah tercapainya kolaborasi lintas ilmu dan kalangan milenial, khususnya yang berada di Kelurahan Paccerrakkang, mendapatkan informasi yang benar. Di masa depan, aplikasi video conference yang digunakan untuk berbagai kegiatan daring akan sangat berguna untuk memaksimalkan kolaborasi lintas bidang, khususnya di masa pandemi, ketika masalah yang muncul bukan hanya aspek kesehatan, masalah sosial ekonomi bertabrakan dan menuntut penyelesaian secara menyeluruh.