SOSIALISASI SISTEM PERTANIAN ORGANIK PADA TANAMAN JERUK DI DESA TEGALWERU KABUPATEN MALANG ORGANIC FARMING SYSTEM IN CITRUS PLANTS DISSEMINATION IN VILLAGE DISTRICT TEGALWERU MALANG - Indiyah Murwani; Muhammad Noerhadi Sudjoni; Sri Hindarti (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Desa Tegalweru adalah daerah tanaman jeruk.  Permasalahan  yang perlu dicari solusi  diantaranya (1) masih  tingginya tingkat ketergantungan petani pada pupuk dan obat-obat kimiawi, (2).penggunaan pupuk dan obat-obatan kimia masih meninggalkan residu, sehingga menimbulkan gangguan kesehatan  kesehatan petani dan  lingkungan, (3) kurangnya sosialisasi tentang Sistem Pertanian  Berkelanjutan dan (4) masih rendahnya  pengetahuan petani tentang pertanian yang sehat. Metode yang dilakukan untuk mengatasinya   (1) melakukan sosialisasi kepada petani  tentang  Sistem Pertanian   Organik dan  (2).melakukan pendampingan dalam mengimplementasikannya. Setelah   pendampingan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan sehingga  kesehatan petani  lebih baik dan   kelestarian  lingkungan terjaga. Tahapan pelaksanaannya (1) Sosialisasi kegiatan, (2) Penyuluhan, (3) pendampingan implementasi hasil penyuluhan (3) pembuatan demplot, (4) pengamatan keberhasilan program. Program kegiatan dievaluasi   secara langsung    kepada  peserta  . Hal hal yang  dilakukan adalah (1) melakukan  survey tentang pengetahuan petani, (2)  melakukan penyuluhan tentang pentingnya pertanian organik terutama cara pemberian pupuk organik dan penggunaan pestisida (3) melakukan pendampingan tentang budidaya pertanian organik dalam hal pembersihan lahan, persiapan bibit jeruk, cara penanaman, cara pemberian pupuk organik, cara penggunaan pestisida di lapang