MEMBANGUN KEPEDULIAN GENERASI MUDA TERHADAP PEMANFAATAN TUMBUHAN HERBAL - Tintrim Rahayu rahayu (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Abstrak Griya Alka Selaras Semesta (GASS) adalah komunitas anak-anak muda yang opeduli terhadap lingkungan terutama sampah plastic dengan recycling dan zero waste, Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada generasi muda yang diwakili oleh Gass untuk peduli terhadap lingkungan dalam pemanfaatan tumbuhan endemic atau liar sebagai tumbuhan obat. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan metode  webinar dan tanya jawab seccara langsung. Kegiatan webinar dilaksanakan 2 tahap 1. Memberikan pengetahuan kepada komunitas Gass dan Cosmic link Nusantara tentang Tumbuhan Herbal yang ada di sekitar rumah. 2. Memberikan pengetahuan kepada komunitas kaum muda  tentang Tumbuhan Endemik dan pemanfaatannya .Target dan hasil yang dicapai adalah geerasi muda pahar terhadap pelestarian dan keseimbangan lingkungan. Juga memahami bahwa tumbuhan liar yang ada di sekitar rumah merupakan tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Keterampilan yang didapatkan oleh peserta diharapkan mampu dimamfaatkan untuk berinovasi dan kreativitas yang lebih baik lagi. Kedepannya diperlukan pelatihan kewirausahaan bagi peserta sehingga keterampilan yang sudah didapatkan mampu dipergunakan dalam berwirausaha. Kata Kunci: Gass ; Generasi muda; Herbal