UPAYA PREVENSI COVID-19 DENGAN DISTRIBUSI ALAT PELINDUNG DIRI KEPADA 3 PUSKESMAS PANTURA KABUPATEN PAMEKASAN - Syaifiyatul H.; Alief Putriana Rahman; Nova Indriyani; Rifki Riyanto (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Pandemi covid-19 dirasakan oleh Masyarakat Madura khususnya Kabupaten Pamekasan sejak awal tahun 2021, meskipun pada pertengahan tahun 2020 Indonesia sudah dihebohkan dengan penyebaran infeksi virus korona tersebut. Distribusi penyakit covid-19 begitu cepat menyebar dan pindah dari satu orang ke orang lainnya. Salah satu faktor penyebabnya adalah transmigrasi dan urbanisasi, apakah untuk kepentingan pekerjaan atau bahkan belajar dsb. Masyarakat Pantura mayoritas menjadi tenaga kerja di luar kota dan bahkan banyak juga yang menjadi tenaga kerja di luar negeri. Hal lain berdasarkan data lapangan menunjukkan bahwa Puskesmas batumarmar sempat ditutup dan puskesmas lainnya sempat membludak akibat pasien covid-19. Oleh sebab itu, tingginya risiko tertular oleh Tim medis seperti dokter, perawat, bidan dan lainnya menyebabkan pentingnya mendapat dukungan dengan pencaharian bantuan APD dari luar Madura. Tujuan yakni untuk memenuhi APD dan melindungi Tim medis di Puskesmas Pantura Kabupaten Pamekasan. Metode meliputi: preparasi, ekseskusi, monitoring dan evaluasi (Monev) dan pelaporan. Hasil menunjukkan bahwa PT ARSA CT Foundation Memberikan bantuan APD sebanyak 2x melalui Tim Kegiatan Pengmas Prodi D3 Farmasi UIM Pamekasan meliputi: masker, handgloves, face shield, sepatu, baju. Ucapan terima kasih oleh ketua atau yang mewakili melalui rekaman video dan diserahkan kepada penyalur bantuan APD, dan survey kepuasan 3 puskesmas terhadap kegiatan tersebut, serta pelaporan. Kesimpulan, terdapat penyalur PT ARSA CT Foundation Melalui 2x tahapan pengiriman APD ke 3 puskesmas di Pantura Pamekasan, survey kepuasan dari 3 Puskesmas penerima bantuan APD adalah “puas”