Pengembangan Modul Pembelajaran PLC Outseal Berbasis Proyek Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun - Alif Mashuri; Sulistyaning Kartikawati; Umi Kholifah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Sejalan dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, peran modul pembelajaran sebagai sumber ajar sangat penting. Salah satu perkembangan teknologi modern adalah Programmable Logic Controller (PLC) Outseal. Modul berbasis proyek salah satu modul yang sesuai dengan kebutuhan proses pembelajaran PLC Outseal. Secara umum penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan validitas modul pembelajaran PLC Outseal berbasis proyek. Penelitian iini menggunakan metode Research and Development dengan model 4D (Four D) yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perencanaan), Develop (Pengembangan), Disseminate (Penyebaran). Pengambilan data dari angket uji kelayakan dan validasi ahli. Data yang diperoleh kemudian dihitung dan mendapatkan hasil kelayakan sebesar 87,69%. Ahli media sebesar 89%. Dan ahli materi sebesar 81,53%. Dengan hasil rata-rata sebesar 86%. Dari hasil yang telah diuraikan maka dapat disimpulkan pengembagan modul PLC Outseal berbasis proyek "layak" dan "valid" pada tampilan, isi dan penutup untuk digunakan dalam proses pembelajaran