PERAN SERTA MASYARAKAT AKADEMIK DALAM MEMUTUS MATA RANTAI COVID-19 - Bunyamin Bunyamin; Siti Munfaqiroh; Lailatus Sa’adah; Dwi Danesti Deccasari; Marli Marli; Didik Priyo Sugiharto; Zainul Arifin (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Banyaknya masyarakat yang tidak atau belum memahami dengan baik dan menganggab remeh keberadaan Covid-19, sehingga tidak atau belum mentaati peraturan dan protokol kesehatan yang digagas pemerintah. Berdasarkan hasil identifikasi permasalahan yang terjadi di lingkungan kelurahan Mojolangu Malang adalah sebagai berikut: (1) terus meningkatnya angka kasus positif Covid-19 (2) banyak masyarakat yang tidak atau belum memahami dengan baik dan menganggab remeh keberadaan virus corona ini, sehingga tidak atau belum mentaati peraturan dan protokol kesehatan yang digagas pemerintah. Solusi yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah: (1) memberikan wawasan pada masyarakat, informasi tentang perkembangan dan bahaya Covid-19, dan tindakan yang harus dilakukan dalam upaya menghindarinya. (2) Penguatan Kelompok PKK dan Karang Taruna dengan edukasi singkat penularan Covid-19. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah melalui 3 (tiga) tahap yaitu; (1) observasi (2) konsolidasi (3) monitoring dan evaluasi.