UPAYA PENINGKATAN SPIRITUALITAS MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KHUSUS RAMADHAN RRI PALANGKA RAYA ISLAM MENJAWAB TAHUN 2021 - Maulida Maulida; Muslimah Muslimah; Noorazmah Hidayati; Musyarafah Musyarafah; Irnadia Andriani (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Bulan Ramadhan merupakan bulan istimewa yang harus dimanfaatkan oleh umat Islam untuk meningkatkan iman dan takwa, karena istimewanya pahala yang diberikan oleh Allah SWT dengan berlipa tgandanya pahala mulai ibadah wajib sampai pada ibadah mubah. Karenanya upaya peningkatan spiritualitas umat Islam perlu difasilitasi. Kebutuhan masyarakat ini dijawab oleh tim pengabdian IAIN Palangka Raya dengan melakukan pengabdian masyarakat mandiri bekerja sama dengan RRP Palangka Raya, untuk mengadakan program khusus Ramadhan yang diberi nama “Islam Menjawab”. Tujuan pengabdian adalah untuk peningkatan spiritualitas masyarakat Palangka Raya melalui program khusus Ramadhan RRI Palangka Raya Islam Menjawab tahun 2021. Pelaksanaanya dilakukan dengan pendekatan persuasif, yaitu mengajak secara hikmah dengan metode tanya jawab selama bulan Ramadhan. Tim pengabdian mandiri mensosialisasikan kegiatan melalui penyebaran pamflet online secara terbuka. Terdapat 120 pertanyaan pemirsa dari berbagai kalangan dan dalam semua bidang keislaman. Jawaban tim pengabdian mandiri melalui program khusus Ramadhan RRI Palangka Raya disiarkan pada sebelum waktu imsak dan sebelum berbuka puasa. Kegiatan pengabdian ini dapat memperluas wawasan dan mencari solusi dalam menghadapi berbagai problematika kehidupan masyarakat dengan mendengarkan siaran RRI Palangka Raya melalui program khusus Ramadhan “Islam Menjawab”, dibuktikan dengan antusias masyarakat yang bertanya dan merespon melalui kontak person yang disediakan