MOTIVASI FILANTROPI MASA PANDEMI COVID-19 DI PANTI ASUHAN BERKAH PALANGKA RAYA - Ahmad Bilal Almagribi; Muslimah Muslimah; St. Rahmah; Muhammad Wahyuni (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk memotivasi masyarakat Kota Palangka Raya pada masa pandemi COVID-19 agar berfilantropi dan atau mempertahankan prososial berbagi ke Panti Asuhan Berkah Palangka Raya. Pengabdian ini ini menggunakan pendekatan persuasive dengan metode FGD (Focus Group Discussion) dengan mengumpulkan komunitasmasyarakat Palangka Raya melalui kelompok MGMP-PAI dan pegawai Kementerian Agama Kota Palangka Raya, masyarakat sekitar Panti Asuhan Berkah dan orang tuasiswa yang menitipkan anaknya belajar di lembaga pendidikan yang dikelola oleh Yayasan Berkah Palangka Raya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat kota Palangka Raya dapat termotivasi untuk berfilantropi ke Panti Asuhan Berkah meskipun di masa pandemic. Alasan mereka sangat bervariasi, seperti: (1) menjunjung tinggi syariat Allah, (2) mengharap balasan ukhrawi, (3) keberkahan, (4) rasa syukur, (5) rasa kemanusiaan, (6) pembersihan harta, (7) pemerataan ekonomi, (8) pengalaman sulit, dan (9) pendidikan anak. Demikian pula Panti Asuhan Berkah dipilih sebagai tempat berfilantropi karena beberapa faktor seperti: (1) amanah, (2) manajemen yang baik, (3) lokasi yang dekat, dan (4) pelayanan yang ramah.