SOSIALISASI PENCEGAHAN INFEKSI COVID-19 UNTUK MENGHINDARI PENYEBARAN PANDEMI COVID-19 DI LINGKUNGAN KRAJAN RT.04 RW.05 KELURAHAN DAWUHAN - Tri Astindari; Dyan Yuliana; Irma Noervadila; Sahwari Sahwari (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Pemberitaan di media massa dan televisi bahwa semakin hari jumlah orang yang terjangkit covid-19 semakin banyak dan jumlah kematian akibat pandemi ini juga terus bertambah. Meskipun ada beberapa yang dinyatakan sembuh, namun tetap harus berhati-hati dan tidak meremehkan covid-19. Hal ini membuat masyarakat resah dan khawatir terutama masyarakat yang masih awam dan minim pengetahuan tentang penularan dan cara pencegahan infeksi covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mempunyai tujuan yakni untuk meningkatkan wawasan masyarakat Lingkungan Krajan RT.04 RW.05 Kelurahan Dawuhan akan pentingnya melakukan pencegahan dini penyebaran covid-19 melalui kegiatan sosialisasi pencegahan infeksi covid-19 untuk mengurangi penyebaran pandemi covid-19. Kegiatan ini dilakukan di Lingkungan Krajan RT.04 RW.05 Kelurahan Dawuhan yang berlangsung selama 1 hari yaitu pada hari Minggu, 12 Juli 2020 jam 09.00-12.00 WIB. Narasumber sebanyak 2 orang memberikan materi tentang pengenalan karakteristik covid-19, beserta langkah-langkah pencegahannya, pengendalian terhadap infeksi covid-19, serta strategi dalam pencegahan dan pengendalian infeksi covid-19 berkaitan dengan pelayanan kesehatan. Lalu dilaksanakan praktek langsung cara pencegahan penyebaran covid-19, seperti mencuci tangan dan menggunakan masker yang baik dan benar yang dilanjutkan dengan kegiatan senam sehat. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang cara mencegah penyebaran covid-19 sejak dini dan dimulai dari lingkungan keluarga hingga seluruh lapisan masyarakat Lingkungan Krajan RT.04 RW.05 Kelurahan Dawuhan, sehingga wilayah tersebut terbebas dari pandemi covid-19