POTENSI PARIWISATA DESA BAGENDANG HILIR - Zainap Hartati; Rifani Shobari; Indah Fitria Ningsih; Kartini Kartini; Nur Arinda; Muhammad Ridho Aulia Irawan; Rabiatul Adawiyah; Rinawati Rinawati; Rani Sabrani; Salsabila Githa Zahratunnisa; Wiwin Wiwin (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Pariwisata menjadi salah satu sumber pendapatan bagi daerah otonom yang sedang meningkatkan tata kelola, pembangunan yang merata, dan pelayanan publik yang memadai. Dengan adanya destinasi pariwisata di suatu daerah dapat mendongkrak perekonomian daerah tersebut. Tidak tercuali di Kabupaten Kotawaringin Timur yang memilki berbagai tujuan pariwisata. Di Daerah Timur Kabupaten Kotawaringin Timur, tepatnya di Desa Bagendang Hilir terdapat berbagai potensi pariwisata yang sangat memadai untuk dikembangkan dalam mendongkrak Pendapatan Asli Daerah dari sektor pariwisata. Desa Bagendang Hilir dapat menjadi tujuan pariwisata dengan adanya berbagai potensi pariwisata yang dapat dikembangkan di desa ini. Bagian desa Bagendang Hilir yang memiliki potensi dan dapat dikembangkan sebagai desa wisata, yaitu: (1) Wisata Religi Masjid Lama Bara’atul Istihlal; (2) Wisata Penangkaran Buaya; (3) Susur Sungai Mentaya (Endapan Gosong, Pulau Lepeh, dan Pulau Baru); (4) Agrowisata Porang Desa Bagendang Hilir; (5) Wisata Kuliner Desa Bagendang Hilir; (6) Wisata Sejarah Kerajaan Sungai Sampit. Setiap potensi pariwisata memiliki kesempatan menjadi lebih besar untuk meningkatkan pendapatan baik bagi warga desa maupun dan daerah