PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN DIGITALISASI PIN UMKM DI GOOGLE MAPS DESA ANDONOSARI - Eka Farida; Tri Sugiarti Ramadhan (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Untuk mendukung digitalisasi di desa Andonosari khususnya pada sektor UMKM adalah dengan cara melalui pendampingan dan pelatihan serta menginput data UMKM yang berada di desa Andonosari, untuk di masukan ke google maps. Sistem pemasaran UMKM di desa Andonosari masih tergolong kurang, dikarenakan masyarakat disana kurang memahami dunia internet secara spesifik, sehingga yang diharapkan dengan adanya pelatihan dan penginputan data umkm ini, dapat membantu UMKM di Desa Andonosari semakin maju dan berkembang. Metode yang kami gunakan adalah observasi langsung kepada pemilik UMKM, mengumpulkan data UMKM, dan memberi pelatihan dan pendampingan kepada pemilik UMKM. UMKM di desa Andonosari sebenarnya memiliki potensi yang sangat baik, karena produk dan letak usaha berada pada jalan utama menuju wisata gunung Bromo, oleh karena itu kami tertarik untuk memberikan pelatihan serta pendampingan ini guna mendukung UMKM yang berada di desa Andonosari sehingga mudah diakses oleh para pelanggan atau konsumen secara digital