PELATIHAN PETERNAK LELE BERBASIS INOVASI OLAHAN PANGAN DAN STRATEGI PROMOSI MEDIA SOSIAL - Mohamad Bastomi; Gita Rahmy; Hilaria Wahon; Muhammad Yasir Ridha; Ary Nasrun (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Media sosial merupakan sebuah peluang yang dapat digunakan pelaku UMKM dalam memasarkan dan mempromosikan produk yang dijual. Dalam upaya peningkatan kesejahteraan peternak lele perlu terobosan terkait produk olahan yang bernilai jual. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan peternak lele melalui pengolahan lele menjadi olahan pangan yang berpotensi diperjual belikan melalui media sosial.  Pengabdian dilaksanakan dengan menggunakan metode sosialisasi dan edukasi program, pelatihan pembuatan dan packaging olahan produk, pelatihan pengoperasian media sosial serta pendampingan pelaksanaan program. Hasil dari pelaksanaan program pengabdian yang dicapai adalah peningkatan kemampuan peternak lele dalam menghasilkan produk inovasi berupa dimsum lele dan steak lele serta packaging produk baru tersebut. Selain itu, peternak lele dapat mengoperasikan penjualan online melalui media sosial untuk promosinya