PENINGKATAN KETERAMPILAN PRODUSEN TAHU BERBASIS INOVASI OLAHAN MAKANAN, PEMBUKUAN DAN PEMASARAN - Mohamad Bastomi; Devana Sulistiowati; Muhammad Dandy Ibrahim; Ahmad Azim Shiraj; Syifaullima Fissudur (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Desa Sumermulyo Kec. Jogoroto Kab. Jombang yang merupakan daerah yang mayoritas masyarakatnya memproduksi tahu sebagai mata pencaharian utama. Tahu memiliki potensi sebagai olahan makanan yang masih jarang digunakan, sedangkan olahan makanan memiliki potensi untuk menambah pengasilan masyarakat pembuat tahu selain dijual mentah. Diperlukan strategi usaha yang baik guna menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif. Pengabdian dilakukan dengan metode sosialisai dan edukasi program, pelatihan pembuatan olahan tahu, pelatihan pemasran produk, pelatihan pembukuan, dan pendampingan. Hasil akhir yang dicapai dalam pelaksanaan program adalah peningkatan keterampilan masyarakat dalam menghasilkan produk olahan berbahan dasar tahu, peningkatan keterampilan pengoperasian media sosial untuk promosi, dan peningkatan kemampuan dalam melakukan pembukuan transaksi