IMPLEMENTASI NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM PELATIHAN PEMBUATAN PTK GURU DI SMKN 8 PALANGKA RAYA - Nurul Hikmah; Muslimah Muslimah; Yuliani Kholfiah; Ahmad Sanusi; Satria Satria; Rahmi Kurnia Handayani (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara terhadap wakil kepala sekolah didapatkan data bahwa guru di SMKN 8 Palangka Raya yang berstatus PNS sedang mempersiapkan pengusulan kenaikan pangkat. Menulis karya tulis ilmiah berupa Penelitian Tindakan Kelas menjadi salah satu syarat yang harus dipenuhi. Namun mereka masih belum memahami langkah-langkah dalam pembuatan PTK. Oleh sebab itu guru SMKN 8 Palangka Raya memerlukan pelatihan dan bimbingan mengenai pembuatan PTK. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan guru SMKN 8 Palangka Raya tentang pembuatan PTK. Peserta berjumlah 15 orang yang terdiri dari 13 orang berstatus PNS dan 2 orang berstatus guru kontrak. 11 orang guru beragama Islam dan 4 orang menganut agama non Islam. Adanya keberagaman agama dari peserta kegiatan maka nilai moderasi beragama yaitu tasamuh dan tawasuth di implementasikan pada saat pelatihan sehingga kerukunan tetap terjaga. Pelaksanaan pelatihan menggunakan metode ceramah, tugas, Tanya jawab, diskusi dan bimbingan. Berdasarkan pengamatan selama kegiatan berlangsung didapat hasil yang positif, yaitu: Guru antusias mendengarkan penjelasan materi dan akif bertanya. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kemampuan guru di SMKN 8 Palangka Raya dalam memahami langkah-langkah pembuatan PTK