MANAJEMEN PEMBELAJARAN DARING PADA KELOMPOK BERMAIN SUNAN GIRI KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ratnasari Dwi Ade Chandra; Nike Norma Epriliyana (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini berbentuk pendampingan manajemen pembelajaran daring pada Kelompok Bermain Sunan Giri Kecamatan Balung Kabupaten Jember pada masa pandemi COVID-19. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini terdiri dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, hingga evaluasi pembelajaran.  Pendampingan berlangsung kurang lebih 1 semester, terhitung mulai bulan Januari hingga Juni 2021. Metode pelaksanaan terdiri dari (1) merencanakan pembelajaran; (2) Pelaksanaan pembelajaran; (3) Evaluasi hasil pembelajaran. Hasil kegiatan menyimpulkan bahwa dengan adanya pendampingan manajemen pembelajaran di masa pandemi COVID - 19, dapat memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi mitra selama kegiatan pembelajaran daring berlangsung. Dalam merencanakan pembelajaran, telah dilakukan revisi terhadap RPPH, RPPM, PROSEM; materi pembelajaran menggunakan video pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan aplikasi WhatsApp grup. Sedangkan evaluasi pembelajaran menggunakan penilaian pembelajaran yang dilakukan oleh orang tua dan divalidasi oleh guru. Hasil penilaian capaian perkembangan anak, dari 6 aspek perkembangan, aspek sosial emosional kurang berkembang karenan minimnya interaksi dengan teman sekolah