PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN MOTION CAPTURE SMK 4 GUNA MENDUKUNG OPENING EXPO & EXPOSE SMK SE JATIM - Saiful Yahya; Sandi Arianto (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Motion capture merupakanteknologi yang dapatmempercepat proses animasi 3D terutama proses rigging.  Ragam motion capture memiliki kesulitan yang berbeda, salah satunya motion capture markerless yang menggunakan kamera stereo.  Penggunaan motion capture untuk mendukung animasi belum familiar dilingkungan SMK.  Pendampingan dilakukan untuk transfer pengetahuan dan teknik motion capture kepada sivitas SMK guna mendukung kebutuhan konten Pembukaan Expo & Expose SMK ICT se Jatim 2021.  Metode Pelaksanaan terdiridari: Setup Perangkat, setup lokasi, setup model animasi, Perekaman, Sinkronisasi hasil perekaman ke model animasi, Editing animasi dan Rendering.  Pelaksanaan dilakukan di 3 tempat, yakni di Laboratorium STIKI, Studio Animasi SMK 4 Malang dan Opening Expo Expose SMK ICT se Jatim di SMK N 1 Singosari. Hasil dari pendampingan ini berupa animasi tari beskalan putri yang digerakkan model 3D nya dengan perangkat kamera stereo.  Animasi 3D berdurasi 4 menit yang mengiringi penampilan tari beskalan putri pada Opening Expo Expose SMK ICT se Jatim di SMK N 1 Singosari.  Beberapa pihak mengapresiasi kegiatan pendampingan ini dan berharap bisa dilanjutkan