PENYULUHAN TENTANG REKORDING PROLIFIK, KONDISI FISIOLOGIS DAN UKURAN TUBUH INDUK KAMBING PERANAKAN ETTAWAH DI AMPEL GADING KABUPATEN MALANG - Mudawamah Mudawamah; M. Zainul Fadli; Sumartono Sumartono (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat tentang pentingnya rekording prolifik kambing Peranakan Ettawah (PE) di desa Mulyoasri Kecamatan Ampel Gading. Tujuan dari kegiatan ini adalah menjelaskan tentang pentingnya dan cara praktis rekording prolifik induk sebagai dasar seleksi dan culling induk serta replacement, sehingga produktivitas tinggi dan diikuti dengan pendapatan yang meningkat. Kelompok peternak yang menjadi sasaran kegiatan adalah kelompok peternak kambing dengan skala pemilikan induk 5 ekor yang sudah beranak minimal 3 kali. Metode kegiatan berupa penyuluhan/pelatihan rekording, demontrasi, praktek langsung recording di lapang, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan participatory, dengan cara penentuan peserta sosialisasi awal tentang recording melibatkan koordinator peternak. Hasil dari kegiatan ini diperoleh identifikasi induk kambing berdasarkan prolifik yang dipelihara lebih dari 2.   Disamping itu, telah dilakukan pemeriksaan kondisi fisiologis ternak sebagai tambahan recording. Produk dari kegiatan ini kartu recording pada induk kambing. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah program pemberdayaan masyarakat tentang recording prolifik pada kambing PE di desa Mulyoasri sangat bermanfaat sebagai dasar seleksi atau culling induk dan pengadaan bibit induk kambing baru agar bisa dilakukan dengan akurat.