PERENCANAAN DESAIN TEMPAT PENGELOLAAN SAMPAH TERPADU DENGAN SISTEM INCINERATOR - George Winaktu; Ita Suhermin Ingsih; Ikmal Sajid (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Sampah merupakan masalah yang sangat perlu mendapatkan perhatian khusus dan menjadi tanggung jawab bersama seluruh masyarakat dan pihak-pihak terkait. Menyikapi permasalahan tersebut, pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Karangwidoro, membuat desain perencanaan tempat pengelohan sampah terpadu dengan sistem Incinerator sebagai pembakar sampah karena keuntungan dengan sistem ini mampu mereduksi timbunan sampah serta mengurangi polusi udara. Sedangkan dalam perencanaan ini, data awal didapatkan melalui observasi, wawancara dan studi literatur, kemudian penyusunan konsep rencana tempat pengolahan sampah terpadu ramah lingkungan