PENDAMPINGAN PENGGUNAAN ULANG LIMBAH BOTOL PLASTIK SEBAGAI MEDIA TANAM SAYURAN MELALUI SISTEM HIDROPONIK - Noni Mia Rahmawati; Anniqul Kaunain; Selvi Dian Safitri (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Limbah plastik merupakan jenis limbah yang dikelola secara khusus. Pemerintah memberikan ketetapan tentang penanganan limbah plastik melalui pembatasan timbulan, pendauran ulang, dan pemanfaatan kembali sampah. Pengelolaan limbah plastik adalah salah satu masalah lingkungan di Desa Jangkar, Kecamatan Jangkar, Kabupaten Situbondo dengan banyaknya botol plastik yang terbawa arus laut. Kegiatan pengabdian ini berupaya menawarkan solusi atas masalah tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu tahap identifikasi, pelaksanaan, dan evaluasi dengan khalayak sasaran pemuda Karang Taruna Desa Jangkar. Dari identifikasi yang dilakukan, penggunaan ulang limbah botol plastik untuk penanaman sayuran dengan sistem hidroponik menjadi pokok pelaksanaan kegiatan ini. Tahap pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi dua, yaitu edukasi dan pendampingan praktik penanaman sayuran dengan sistem hidroponik. Kegiatan pendampingan ini menggunakan bibit sayur kangkung dan bayam merah, serta rock wool sebagai media penyemaian bibit. Evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan observasi langsung saat pelaksanaan pendampingan. Dari hasil evaluasi, para pemuda Karang Taruna Desa Jangkar tidak mengalami kesulitan yang berarti saat melakukan kegiatan penanaman sayuran dengan system hidroponik. Diharapkan nantinya seluruh warga desa juga akan berpartisipasi dalam penanganan limbah botol plastik dengan menggunakan ulang botol plastik untuk penanaman secara hidroponik