PEMBINAAN PETERNAK PLASMA AYAM BROILER MELALUI PENERAPAN BIOREAKTOR ANAEROB PENGHASIL SUMBER ENERGI ALTERNATIF - Maris Kurniawati; Aju Tjatur Nugroho (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Kabupaten Blitar merupakan salah satu daerah pemasok ayam pedaging (ayam broiler) yang cukup potensial. Terdapat banyak peternakan plasma ayam broiler termasuk yang ada di Desa Slorok. Adanya peternakan menimbulkan permasalahan terutama limbah kotoran ayam. Permasalahan limbah kotoran mempunyai dampak positif dan negatif. Dampak negatifnya membawa masalah pencemaran bagi lingkungan, sedangkan dampak positifnya dapat menjadi sumber bioenergi yang melimpah untuk menjadi sumber energi alternatif. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan solusi terhadap penanganan limbah kotoran ayam sering kali menimbulkan polusi udara dan memberikan pemahaman pada peternak terkait kandungan gas metan yang ada pada limbah kotoran ayam yang dapat diolah menjadi biogas sebagai sumber energi yang hemat dan ramah lingkungan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengembangan instalasi gas untuk memanfaatkan biogas menjadi bahan bakar untuk pemanasan kandang dan pemenuhan kebutuhan bahan bakar rumah tangga. Masyarakat mitra juga telah mamahami tentang bioenergi yang bersumber dari gas metan yang ada pada limbah kotoran ayam.