PENERAPAN MESIN PEMBUAT PELET UNTUK PETERNAK IKAN DI KECAMATAN KWALA BEGUMIT GUNA MEMPRODUKSI PELET MANDIRI - Abdul Rahman; Sumartono Sumartono; Achmad Irianto (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah menerapkan  teknologi kepada peternak ikan dalam membuat pakan secara mandiri sehingga  dapat mengurangi biaya operasional peternak. Mitra sebagai peternak ikan Lele dan ikan Nila mampu memproduksi pakan dan mengurangi ketergantungan terhadap pakan pabrikan. Dengan meningkatnya kebutuhan pakan, tentunya harus diimbangi dengan pemenuhan kapasitas pakan untuk ternak ikan. Pemberian pakan yang kurang, akan mempengaruhi perkembangbiakan ikan. Tahapan kegiatan program ini meliputi proses persiapan rancangan teknologi mesin, persiapan bahan dan sarana pendukung, membangun mesin, pelaksanaan dan penerapan tekonologi. Capaian hasil program ini mitra mampu memproduksi pakan sendiri yang dapat mengurangi ketergantungan pakan pabrikan, meningkatkan produksi dengan mesin yang berteknologi sederhana dan tepat guna yang dapat memproduksi pelet sebanyak 20 kg/jam, sehingga mampu memenuhi kebutuhan pakan untuk sekitar 2000 ekor ikan nila dan ikan lele setiap hari