PENYARING AIR TANAH MENJADI AIR BERSIH MASYARAKAT DUSUN 3 SUNGAI DUA HULU SIMPANG EMPAT ASAHAN - Aulia Salman; Abd. Rahman; Ansharuddin Ansharuddin; Nuraswara Putra (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Penyediaan air bersih merupakan permasalahan utama untuk memenuhi hajat masyarakat dalam meningkatkan kesehatan. Hingga kini, pengadaan air bersih bagi masyarakat masih menjadi permasahan utama yang belum dapat ditangani dengan tuntas oleh Pemerintah Daerah. Permasalahan ini terdapat pada masyarakat di daerah pantai dan pinggiran sungai sebagaimana yang dihadapi oleh masyarakat Dusun 3 Desa Sungai Dua Hulu  Asahan. Tujuan  kegiatan ini untuk menyediakan sistim pengolahan air bersih dengan menerapkan teknologi penyaring air menggunakan sedimen.  Hasil dari program ini berupa teknologi penyaring air dengan kapasitas tangki sebesar 1000 liter. Hasil pengujian laboratorium menunjukkan parameter air yang berhubungan dengan kesehatan yaitu F.Coliform dan T.Coliform menunjukkan hasil negatif dan layak dikonsumsi. Sedangkan parameter fisika untuk TDS sebesar 319 mg/liter telah memenuhi syarat standar kualitas mutu (6,5-8,5). Dari hasil pengujian dan pengukuran sampel air yang dilakukan penyaringan menunjukkan air layak untuk dikonsumsi sebagai air minum tetapi belum siap untuk diminum sebagaimana air mineral yang ada di pasaran