PELATIHAN MATERI FISIOLOGI MANUSIA GUNA MENJAGA IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK SISWA SMA NEGERI 1 PURWOSARI - Dwi Candra Setiawan; Riyanto Riyanto; Trio Ageng Prayitno; Primadya Anantyarta; Nila Kartika Sari; Nikmatul Iza; Nuril Hidayati (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak hampir di segala sektor, tidak terkecuali pendidikan. Pendidikan yang semula dilakukan secara langsung dengan tatap muka harus beralih menjadi online. Hal ini tentu mempengaruhi psikologis siswa, sehingga juga dapat mempengaruhi kesehatan siswa terutama imunitas mereka. Perlu dilakukan pelatihan kepada siswa untuk mempersiapkan mereka, terutama dalam menjaga imunitas mereka di masa pandemi ini. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan materi fisiologi hewan guna menjaga imunitas siswa di masa pandemi Covid-19. Pengabdian dilakukan secara daring dengan menggunakan ruang zoom meeting. Mitra dalam pengabdian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Purwosari Pasuruan. Pemaparan materi pelatihan dilakukan 2 kali pertemuan. Hasil dari pengabdian ini adalah siswa dapat mengenal mekanisme fisiologis tubuh mereka sehingga dapat menjaga imunitas tubuh mereka di masa pandemi Covid-19