PENDAMPINGAN BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK RT 01/RW 01 KELURAHAN ARDIJERO KECAMATAN PANJI SITUBONDO DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Lisma Dian Kartika Sari; Darsih Idayani; Zainul Munawwir; Nur Hasanah; Irma Noervadila (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Matematika merupakan salah satu disiplin ilmu yang menuntut pemikiran logis, kritis dan sistematis, sehingga tidak heran jika matematika menjadi momok bagi sebagian besar peserta didik. Di tengah pandemi Covid-19, pembelajaran matematika online dinilai kurang efektif. Hal ini dikarenakan sebagian peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami matematika, untuk itu diperlukan bantuan pendampingan belajar matematika. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi kesulitan belajar peserta didik sekaligus meningkatkan motivasi belajar di Desa Ardirejo, RT01/RW01 Kecamatan Panji, Situbondo. Kegiatan pendampingan belajar matematika dilakukan dengan memberikan bimbingan belajar matematika privat atau berkelompok yang dibagi menjadi beberapa kelompok sesuai dengan jenjang sekolah masing-masing. Pelaksanaan kegiatan pendampingan belajar matematika dilakukan 1 sampai 2 kali dalam seminggu yang dilakukan secara intensif selama satu bulan penuh. Pelaksanaan kegiatan pendampingan belajar matematika berjalan dengan lancar dan peserta didik terlihat senang dan bersemangat mengikuti kegiatan tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa semangat dan motivasi mereka semakin meningkat. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa kegiatan pendampingan belajar matematika berhasil meningkatkan motivasi belajar peserta didik di tengah pandemi Covid-19