PELATIHAN MEMANFAATKAN GADGET SEBAGAI MEDIA INFORMASI DI SMP NURUL HUDA KECAMATAN KAPONGAN KABUPATEN SITUBONDO - Arico Ayani Suparto; Siti Seituni; Miftahus Surur (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Perkembangan teknologi berkembang secara drastis dan terus berevolusi hingga sekarang dan semakin mendunia. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya inovasi dan penemuan yang sederhana hingga sangat rumit. Namun disadari atau tidak, teknologi dibuat untuk membuat sesuatu kehidupan yang lebih baik, lebih cepat dan lebih mudah. Teknologi bukan hanya seputar alat alat canggih yang mungkin anda sering temui dalam bentuk gadget dan sebagainya. Tapi berbagai rekayasa diberbagai bidang seperti rekayasa di bidang biologi atau yang sering disebut dengan bioteknologi juga termasuk ke dalam golongan teknologi. Berbagai informasi hingga hiburan yang sebelumnya hanya bisa didapatkan melalui media elektronik seperti TV dan Radio, namun saat ini media onlien telah menjamah melebih itu. Bahkan, tidak hanya mendapatkan informasi melalui media online, setiap orang bisa dengan mudah menciptakan informasi itu sendiri menggunakan smartphone. Kekuatan teknologi ini juga membawa media sosial menjadi platfrom yang murah untuk mendapatkan informasi hingga hiburan dari belahan dunia. Artinya, setiap orang memiliki kesempatan yang sama untuk menciptakan dan menikmati informasi hingga hiburan hanya dalam satu genggaman saja, yaitu melalui smartphone. Saat ini perkembangan gadget di Indonesia pertumbuhannya cukup pesat. Bahkan peminat gadget di Indonesia semakin bertambah dan hampir semua kalangan masyarakat gemar menggunakan gadget. Beberapa perusahaan gadget kini tengah berlomba-lomba untuk mengembangkan produk dengan keunggulan masing- masing. jadi bisa dipastikan beberapa tahun ke depan, teknologi gadget semakin trend. Peserta akan diajak memahami proses editing berita. Pada proses ini, berita yang diedit harus disesuaikan antara gambar yang ditampilkan dengan naskah berita. Bagaimana menyusun rundown berita atau pola siaran berita. Tahap berikutnya adalah menayangkan di media sosial dengan headline berita yang tengah menjadi isu