PENDAMPINGAN SEFT KEPADA LANSIA YANG MENGALAMI STRESS DI BIARA LANJUT USIA KONGREGASI KSFL PEMATANG SIANTAR - Lindawati Simorangkir; Imelda Sirait; Aprilita Br Sitepu; Magda Siringo-ringo; Jagentar Pane; Amando Sinaga; Ernita Rante Rupang (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Stres merupakan suatu stimulus dari dalam dan luar tubuh yang dapat menggangu ketidakseimbangan fungsi fisik dan psikologis. Penyebab stress pada lansia merupakan multifaktor. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendampingi SEFT kepada lansia yang mengalami stress di Biara lanjut usia kongregasi KSFL Pematang Siantar. Metode pelaksanaan yang dilaksanakan melakukan pendampingan SEFT dengan edukasi, demontrasi serta diskusi interkatif dalam 3 kegiatan yakni tahap persiapan, pelaksanaan dan terakhir.  Pendampingan (SEFT) dilakukan kepada 30 lansia selama 6 hari berturut dengan waktu 30 menit. Sebelum dilakukan dan sesudah tindakkan dilakukan observasi tingkat stress lansia. Pengumpulan data dengan observasi tingkat stress dan memberikan laughther therapy kepada remaja selama 5 hari berturut-turut. Hasil pengabdian kepada masyarakat tingkat stress lansia yakni sebagian besar lansia mengalami normal (tidak stress) sebanyak 57%, stress ringan sebanyak 23,3% dan stress sedang sebanyak 16,7%