SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN OPTIMALISASI TIM PERUM TANGGAP COVID-19 (PTC) AMERTA RESIDENCE DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - Trio Ageng Prayitno; Nuril Hidayati; Yuskil Mushofi (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh perumahan Amerta Residence selaku mitra pengabdian adalah terdapat delapan Kartu Keluarga (KK) yang dinyatakan positif Covid-19 dan melaksanakan isolasi mandiri (isoman) di rumah. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah adalah pelaksanaan sosialisasi dan pendampingan optimalisasi peran tim Perum Tanggap Covid-19 (PTC) Amerta Residence dalam pencegahan penyebaran Covid-19 melalui penyemprotan disinfektan secara reguler dan edukasi mengonsumsi makanan bergizi selama isoman. Waktu pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yaitu tanggal 12 Agustus s.d 12 September 2021, melalui empat tahapan, yaitu analisis permasalahan mitra melalui diskusi, sosialisasi pentingnya protokol kesehatan dan edukasi mengonsumsi makanan bergizi selama isoman melalui WhatApps group, pendampingan optimalisasi peran tim PTC untuk penyemprotan disinfektan secara reguler, dan evaluasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa mitra pengabdian telah memperoleh pengetahuan lebih tentang pentingnya taat pada protokol kesehatan (prokes), mitra pengabdian telah memiliki rasa sosial yang tinggi dalam menyediakan makanan bergizi kepada warga isoman secara bergantian dengan jadwal yang telah diatur, dan tim TPC telah melakukan tugas penyemprotan disinfektan secara optimal. Dampak positif dari kegiatan pangabdian masyarakat ini adalah delapan KK yang isoman karena positif Covid-19 dinyatkan sembuh dengan bukti hasil swab negatif dan rasa sosial melalui tolong menolong antar warga di mitra pengabdian meningkat