PENINGKATAN PRODUKTIFITAS PUBLIKASI MELALUI PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI DOSEN STIQ WALI SONGO SITUBONDO - Fathor Rakhman; Miftahus Surur; Lusi Endang Sri Darmawati (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Peningkatan kompetensi dosen merupakan merupakan hal mutlak yang perlu ditingkatkan secara terus menerus untuk menunjang terlaksananya tri dharma perdosenan tinggi yaitu pendidikan, ilmiah dan pengabdian. Upaya kongkrit yang perlu dilaksanakan adalah pelatihan penulisan artikel ilmiah. Pelatihan penulisan artikel ilmiah dilakukan dalam rangka meningkatkan komptensi dosen dalam menulis artikel ilmiah. Pelatihan yang dilaksanakan dalam rangka kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) membekali dosen dalam hal strategi menulis artikel ilmiah sesuai standar jurnal penulisaan pada jurnal terakreditasi, dan (2) membekali dosen dalam teknis dan proses publikasi artikel ilmiah pada jurnal terakreditasi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, diskusi dan praktik. Metode ceramah untuk menyampaikan tentang penulisan artikel ilmiah, prosedur publikasi artikel ilmiah pada jurnal, metode diskusi digunakan untuk mendisusikan artikel masing-masing dosen, sedangkan metode praktik untuk memberikan kesempatan berlatih kepada peserta untuk membuat tulisan artikel ilmiah. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian dinilai cukup baik, hal ini dilihat dari   ketercapaian target   jumlah   peserta   pelatihan   dinilai   baik (95,%) atau 11 dosen dari total 12 dosen, ketercapaian tujuan  pelatihan  dinilai  baik  (85%), ketercapaian  target materi yang telah direncanakan dinilai baik (80%), dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi dinilai baik (80%). Kegiatan pengabdian telah mampu meningkatkan pemahaman dosen STIQ Wali Songo Situbondo tentang strategi peulisan artikel ilmiah secara benar dan diharapkan dosen dapat submit pada jurnal terakreditasi