PERANCANGAN APLIKASI MUSYARAWAH GURU BIMBINGAN DAN KONSELING SMA KOTA MALANG - Bagus Kristomoyo Kristanto; Ilham Sagita Putra; Bima Reynaldi Sumitro; Gellen Surya Dewanta (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2021)
Dalam kesehariannya sebagai pendidik, Guru Bimbingan Konseling (BK) diwajibkan untuk membuat laporan kegiatan yang sudah dilakukan. Dalam rangka, melakukan efisiensi dan kemudahan guru dalam membuat laporan, pengembangan aplikasi berbasis perangkat bergerak menjadi solusi dalam pembuatan laporan yang lebih efisien. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan melakukan beberapa tahapan utama yaitu pengambilan data melalui wawancara pengurus MGBK SMA Kota Malang kemudian melakukan 3 tahapan dalam pengembangan. Tahapan yang dilakukan dalam pengembangan aplikasi yaitu yang pertama pembuatan desain mengacu pada human centered design (HCD), pengembangan aplikasi menggunakan Laravel, Node.js, dengan database menggunakan MySQL, serta tahapan yang terakhir adalah pengujian dan penyebaran aplikasi sesuai dengan kebutuhan dari MGBK Kota Malang. Hasil dari pembuatan aplikasi ini adalah lebih dari 50 guru BK SMA Kota Malang dan undangan yang menghadiri webinar sosialisasi aplikasi ini memberikan tanggapan positif serta dapat membantu mereka dalam membuat laporan yang lebih efisien dan dapat dilakukan dimana saja menggunakan gawai mereka