HISTORICAL WISATA SUMBER NYOLO DALAM MEMBANGKITKAN SEJARAH WISATA MELALUI PEMBUATAN VISITOR INFORMATION - Binti Chabibah Fatchiyyah; Wafiq Azizah; Ummu Chariska; Ja`far Nawawi; Fisal Ghufron Hasan; Umar Hasan Hidayatullah; Moch. Choiron Ardiyansyah; Masyhuri Masyhuri (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Visitor information merupakan salah satu media komunikasi yang berisi serangkaian informasi seputar sejarah dan berbagai hal terkait dengan tempat wisata yang ditujukan kepada pengunjung. Media ini digunakan karena dinilai sebagai media yang paling efektif sebagai sarana dalam menyampaikan informasi tersebut. Selain itu, dalam membangkitkan wisata religi Sumber Nyolo dibutuhkan pemahaman terkait sejarah yang konkret berdasarkan tokoh setempat. Sehingga diperlukan pengenalan akan tempat wisata yang dijadikan destinasi pariwisata melalui pembuatan visitor information atau papan informasi. Hal ini diharapkan sebagai pengunjung tidak hanya mengambil manfaat dari adanya tempat wisata yang tersedia, tetapi juga dapat mengetahui sejarah asal mula pengeloaan lokasi tersebut menjadi tempat wisata. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan untuk mengungkap sejarah tempat wisata religi Sumber Nyolo yang ada di Desa Langlang, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang berdasarkan pandangan dari tokoh setempat. Hasil dari pelaksanaan program pengabdian yang dicapai adalah pengetahuan pengunjung akan sejarah tempat wisata melalui pembuatan dan pemasangan visitor information atau papan informasi di lokasi wisata religi Sumber Nyolo.