OPTIMALISASI POTENSI BUDAYA LOKAL DALAM KEGIATAN MEMBATIK MELALUI SOCIAL MEDIA BRANDING - Alifia Zuhriatul Alifa; Alya Anggraeni Purboretno; Wahdah Nur Faizah; Moh. Daib Abha; Lakszuardi Amartya Rahardian; M. Shidqi Alimul Hikam; Masyhuri Masyhuri (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Social media branding merupakan suatu usaha yang dilakukan para wirausahawan dengan memberikan identitas yang berbeda melaui dunia digital. Ketatnya persaingan antar wirausahawan ini memicu adanya strategi pemasaran produk agar lebih dikenal oleh konsumen. Penggunaan media social sebagai salah satu sarana pemasaran dan komunikasi untuk dapat menciptakan pencapaian engagement dan brand awareness. Hal ini dapat meningkatkan kualitas branding, jika ada feedback posisif dari konsumen tidak hanya akan meningkatkan brand awareness, tetapi juga meningkatkan penjualan. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan untuk mengoptimalisasi potensi budaya lokal dalam kegiatan membatik yang dilakukan oleh perkumpulan Ibu-ibu UMKM yang ada di Desa Ngenep, Kec Karangploso, Kab Malang. Hasil dari pelaksanaan program pengabdian yang dicapai adalah menarik konsumen dengan peningkatan dalam membuat konten seperti poster atau flayer yang diunggah melalui instragam, serta memperbarui packaging produk.