PENDAMPINGAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN SALOME KHAS BIMA DI KOMUNITAS KKPMB UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA MAHASISWA DI MALANG - Kurniati Kurniati; Eka Farida (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Di era persaingan yang semakin ketat ini, perusahaan yang dapat bertahan adalah perusahaan yang mengerti dan memenuhi keinginan konsumen. Untuk itu, perusahaan harus terus berusaha mengoptimalkan seluruh proses bisnisnya agar lebih efektif dan sesuai dengan keinginan, sehingga diperoleh hasil yang lebih baik. Adapun tujuan saya membuat usaha baru ini yaitu melakukan pendampingan pembuatan dan pemasaran salome bima di komunitas KKPMB untuk meningkatkan penjualan terhadap suatu produk pangan untuk meningkatkan perekonomian, dan memberikan gambaran contoh usaha pada komunitas KKPMB  agar mereka  tidak hanya sekedar kuliah saja tetapi kita juga bisa kuliah sambil usaha. Metode yang digunakan meliputi persiapan, pemantapan riset pasar, formulasi produk, strategi pemasaran dan desain iklan produk  yang dilakukan secara online dan offline. Produk yang saya tawarkan khusunya pada komunitas KKPMB berupa salome yang memiliki dua varian tambahan yaitu salome isi cabai dan salome goreng selain salome original, serta dilengkapi dengan saos pedas dan manis.