MENCIPTAKAN PELUANG EKONOMI KELURAHAN CANDIRENGGO SINGOSARI MELALUI PENGEMBANGAN BATIK MOTIF POTENSI LOKAL DENGAN METODE PLA - Yuliati Yuliati; Agus Dwi Prasetyo Prasetyo; Intan Aninditya; Nurul Amalia (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Kelurahan Candirenggo merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi yang besar, salah satunya adalah potensi sejarah dan budaya. Adanya potensi yang besar tidak serta merta membuat masyarakat Candirenggo terlepas dari masalah. Masyarakat Candirenggo masih belum bisa mengembangkan dan memanfaatkan potensi dan kemampuan yang dimiliki. Selain itu, masyarakat Candirenggo belum memiliki dasar untuk memulai sesuatu yang baru. Untuk memecahkan masalah yang ada, tim pengabdian Sejarah UM mengadakan pengabdian masyarakat berupa pelatihan batik di Candirenggo. Pelatihan batik diadakan dengan tujuan untuk membantu masyarakat Candirenggo mengembangkan potensi dan kemampuan yang dimiliki, melestarikan budaya dan membantu ekonomi kreatif masyarakat. Pelatihan batik dilakukan dengan bekerja sama dengan mitra, yaitu batik Soendari selama dua hari di Kelurahan Candirenggo. Pelatihan batik berjalan dengan lancar dan para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan batik yang diadakan. Hasil yang dicapai pada kegiatan pelatihan batik ini adalah para peserta dapat mengerjakan dan mempraktekan pembuatan kain batik sesuai dengan proses dan tahapan yang telah diajarkan. Para peserta yang sebelumnya amatir dan belum pernah membatik dapat dengan cepat belajar dan bisa membatik.