PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT PADA RANCANGAN PENGELOLAAN BANK SAMPAH BERBASIS DIGITAL DI DUSUN KEDATON, KALURAHAN PLERET - Siti Uswatun Hasanah; Melvin Rahma Sayuga Subroto; Zulfatun Ruscitasari; Dini Novitasari (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam rangka menangani permasalahan yang ada di Dusun Kedaton, Kalurahan Pleret. Permasalahan Tempat Pembuangan sampah Akhir (TPA) yang overload sehingga tidak sanggup menerima sampah lagi. Tujuan dilakukan aktivitas pengabdian ini untuk mendampingi dan menerapkan rancangan pengembangkan bank sampah berbasis digital agar meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Prioritas kegiatan yang dapat dilakukan yaitu 1) Pencatatan dan laporan keuangan bank sampah yang masih sederhana 2) pengelolaan bank sampah yang dikumpulkan dari warga masih belum jelas dalam pemisahan dan perhitungannya. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah melalui aktivitas pendampingan untuk mengetahui perancangan pada pengelolaan bank sampah berbasis digital. Metode kegiatan ini diawali dengan analisis situasi dan kondisi, kegiatan sosialisasi, rancangan pengelola bank sampah berbasis digital. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yakni mereka tergerak unak mendistribusikan sampah non organik ke bank sampah untuk dapat dikelola sehingga dapat bernilai ekonomis seperti yang saat ini dilakukan oleh salah satu bank sampah di Desa Kedaton. Rancangan pengelolaan bank sampah dalam tahap mensosialisasikan ke masyarakat ini terbagi menjadi 3 bagian yaitu perancangan timbangan digital melalui sistem arduino, perancangan server, dan perancangan sistem akuntansi. Secara garis besar pengabdian ini telah sampai pada tahap perancangan dan untuk selanjutnya dapat diimplementasikan.