PENGEMBANGAN FASILITAS PENGOLAHAN SUSU KAMBING ETAWA DI DESA SEMAWUNG-KABUPATEN PURWOREJO - Tabligh Permana; Febbyandi Isnanda Pandiangan; Silvya Yusri; James Purnama; Vincent Satya Surya; Regina Artanto; Fiona Destine (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Desa Semawung dan desa-desa sekitarnya memiliki beberapa potensi komoditas, salah satunya adalah susu kambing etawa. Namun karena keterbatasan kemampuan dan pengetahuan, selama ini komoditas tersebut hanya dijual langsung, tanpa pengolahan lanjutan, sehingga jangkauan penjualan dan nilai jualnya masih sangat terbatas. Swiss German University bersama beberapa mitra, yaitu PT Diva Prima Cemerlang, Kemindo Group, dan Pemerintah Desa Semawung mengembangkan fasilitas pengolahan susu kambing etawa menjadi susu kambing instan. Fasilitas dikembangkan dengan merenovasi bangunan milik warga hingga menjadi fasilitas yang sesuai dengan standar CPPOB. Fasilitas juga dilengkapi dengan mesin-mesin pengolahan seperti mesin pasteurizer, pengeringan vakum, food dehydrator, hammer mill, ribbon mixer, dan continuous sealer. Selain itu juga dilakukan pelatihan sistem penjaminan halal dan sistem penjaminan mutu melalui penerapan CPPOB kepada para pemuda dari Desa Semawung. Para pemuda tersebut juga mendapatkan pelatihan proses produksi susu kambing etawa instan menggunakan mesin-mesin yang sudah difasilitasi. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai langkah alih teknologi kepada sumber daya manusia di Desa Semawung. Program ini juga diikuti oleh mahasiswa dari Swiss German University sebagai bagian dari kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.