OPTIMALISASI EKONOMI MASYARAKAT DAN PENCEGAHAN STUNTING DI KABUPATEN JEMBER MELALUI PRODUK OLAHAN LELE “ABON LELE” - Dony Setiawan Hendyca Putra; Mochammad Choirur Roziqin; Rindiani Rindiani (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Salah satu desa diatas ketinggian rata-rata di Kabupaten Jember adalah Desa Kemuning Lor. Desa tersebut merupakan desa binaan Politeknik Negeri Jember. Berdasarkan data studi pendahuluan di Desa Kemuning Lor didapatkan balita dengan kasus stunting ±100 balita. Beberapa factor penyebab balita stunting antara lain: tingkat ekonomi masyarakat, pola makan ibu saat mengandung bayinya, kandungan gizi yang dikonsumsi ibu, pola makan dan minum balita. Dibalik permasalahan itu sebetulnya Desa Kemuning Lor memiliki potensi sumber daya air yang berlimpah dari mata air pegunungan yang dapat dimanfaatkan untuk beternak lele dan lelenya dapat diolah menjadi berbagai produk olahan lele. Salah satu produk yang dibuat oleh ibu-ibu di Desa Kemuning Lor adalah abon lele sebagai makanan pendamping balita yang memiliki kandungan gizi baik dalam mencegah kejadian stunting. Kandungan yang terdapat dalam abon lele adalah protein total 36,467, lemak 13,651, serat kasar 1,822, kadar abu 6,572, kadar air 7,133, karbohidrat 10,823. Angka kandungan gizi abon lele diatas membuktikan bahwa produk abon lele sangat baik untuk mencegah kasus stuntingbalita. Sehingga ibu-ibu di Desa Kemuning Lor bersemangat memproduksi abon lele yang kemudian di kemas menarik sehingga bisa dijual padakonsumen. Hal ini membuktikan bahwa kegiatan pengmas ini dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dan mencegah kasus stunting pada balita.