PEMANFAATAN BIOMASSA MANGROVE RHIZOPHORA MUCRONATA SEBAGAI PRODUK SANITASI DI DESA MUARA BADAK ULU UNTUK MENGURANGI PENYEBARAN COVID-19 - Muhammad Akmal Ramadhan; Muhammad Abdul Azis; Puspasari Maharani; Rimba Novita Rahayu; Yuliana Shinta Dewi; Andi Murni; Haris Retno Susmiyati (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Pandemi Covid-19 menimbulkan dampak signifikan pada kelangsungan hidup manusia seperti krisis kesehatan, resesi ekonomi, degradasi sosial dan penurunan kualitas pendidikan. Pemerintah menerbitkan kebijakan pemasifan penggunaan protokol kesehatan    seperti herbal hand sanitizer, disinfektan dan mencuci tangan dengan sabun antiseptik dalam rangka mencegah penularan Covid-19 dan meningkatkan imun kekebalan tubuh pada masa     pasca pandemi. Produk kesehatan tersebut menjadi kebutuhan dasar selama masa pasca pandemi dimana  seringkali mengalami kelangkaan barang dan kenaikan harga permintaan. Disamping itu, ekosistem mangrove kawasan Delta Mahakam kian mengalami kerusakan akibat kurang pemanfaatan dan pengetahuan dalam rangka pelestarian mangrove. Oleh karena itu, perlu dioptimalisasi pengembangan potensi sumberdaya alam berbasiskan mangrove sebagai daya dukung pembangunan sosial ekonomi dan kesehatan lingkungan secara berkelanjutan salah satunya melalui pemanfaatan biomassa tumbuhan Bakau (Rhizophora mucronata) sebagai produk herbal hand sanitizer, disinfektan dan sabun tangan antiseptik guna mencegah penyebaran Covid-19 pada era pasca pandemi.